これがネパールのファストフード🍔🇳🇵
ナマステ〜🙏🇳🇵
みなさんこんにちは!
ネパールに住んでみた女子大生の
らーにです!
投稿しばらくできず、すみません!
ちょっと素敵な旅に出ておりました🌱☕︎
ダサインが終わったと思ったら、
今週末からティハール(ポットじゃないよ、いや、それティファール)
が始まるって!!!とっても楽しみ♫
さて、今日のテーマは前回に引き続き
ネパールのご飯事情!
(前回はネパール人の家庭料理を紹介しました!
みてない方はそちらも是非見てください)
今回は、第二弾ということで、
ネパールの王道的ですが、
抑えててほしい三つのファストフードを紹介します!
まず、一つ目!!
Momo (モモ)
これは知ってる人も多いのでは、
日本でいう餃子みたいなものですね
お店にはスチームとフライドのものがあります!
10割私はスチーム!
見た目は本当に餃子だけど
こねこねするときにマサラ入れてるから辛いし、
つけるソースも辛いし、辛い。
種類はチキン🐔、バフ🐃、ベジ🥬があって
ネパール人(特にネワール族)はバフ(水牛)を食べてて、
たまにチキン、ってイメージ!
私は真逆でベジが一番好き!餃子に味が近くって!
これはお家でモモを作った時の写真!
スチームするものがあれば、モモ用のスパイス買って
簡単にできるから日本で作りたいな〜
はい!二つ目は
Chowmen (チョーメン)
これもモモと同様に
どのお店にでもあるような定番メニュー!
日本でいう焼きそばですね!(もちろんスパイス効いてますよ 笑)
写真にもあるように、
チョーメンを頼むと一緒にケチャップも
出てきます!これぞネパール流!
なかなか美味しくて、がっつりつけてケチャップ
お代わりすることも、、
ぜひネパールでチョーメン食べるときは
ケチャップと食べてみてください!
最後に紹介するネパールファストフードは、
Laphing (ラフィング)
これは割と最近流行りだしたのかな、、
日本の食べ物に例えられないので写真をみて想像してください!笑
もともとチベットの方で食べられていたそうです!
今では、ラフィング専門のお店をよく見かけます、
これはとってもとっても辛い🔥ので
私は辛いの入れないでとお願いして食べますね。💦
最初食べたとき、辛くて泣いた笑
醤油ベースの辛いスープに豆からできた太すぎ麺、
好きな人は絶対好きだと思うので、
辛い物好きは是非食べてみてほしいです!
ネパールご飯はどこにでも量はともかく
スパイスが入っていて、
スパーでは一面にこれでもかとスパイス
塩は隅っこにぽつんと置いてある程度、、
辛いもの苦手な私にはちょっと
チャレンジングな食生活ですが、
それもまたたのしいですね、
そして、食事に関する記事は終わりません!
次はネパールのおやつ🍰を紹介したいと思います!
では、今日はこの辺で!
フェリべトゥンラ〜👋